Journal Universitas Halmahera
Abstrak
PERSENTASE HIDUP BUAH MERAH DI LAPANGAN
Batseba Alfonsina Suripatty
Buah merah (Pandanus conoideus Lam) merupakan tanaman yang tumbuh dan menyebar hampir di seluruh daerah Papua dan Papua Barat. Buah merah digunakan oleh masyarakat sebagai penyedap makanan yang bernilai gizi tinggi karena mengandung beta-karoten, pewarna alami yang tidak mengandung logam berat dan mikroorganisme berbahaya. Buah merah yang ada di hutan alam tumbuh secara mengelompok, apabila sudah matang maka masyarakat akan mengambil mengolah untuk dijadikan minyak, dan dicampur dengan ubi/talas, singkong dan sagu untuk dimakan pengganti nasi. Usaha pengambilan buah merah ini dilakukan secara terus menerus, namun usaha untuk budidaya belum banyak dilakukan oleh masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persentase hidup bibit Pandan yang ditanam di bawah tanaman sagu dan dilapangan terbuka. Persentase hidup pandanus yang ditanam di bawah tegakan sagu memberikan hasil persentase lebih tinggi 77,21 % dari yang di tanam dilapangan terbuka 85,20 %.