Journal Universitas Halmahera
Abstrak
KEGIATAN MERAMU SAGU DI PAPUA
Batseba Alfonsina Suripatty
Sagu (Metroxylon spp.) merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat potensial sebagai sumber pangan bagi masyarakat yang ada di Papua. Proses pengolahan sagu yang dilakukan oleh masyarakat masih secara tradisional yaitu dengan cara mengeruk empulur sagu dan ada yang sudah menggunakan mesin untuk memarut empulur sagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperlihatkan bagaimana cara meramu sagu yang mulai dari proses penebangan pohon sagu sampai meremas untuk mendapatkan pati sagu yang akan dikonsumsi. Proses meramu sagu (Metroxylon spp) sangat dibutuhkan karena akan memberikan hasil akhir pati sagu yang siap dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperlihatkan bagaimana cara meramu sagu yang dimulai dari proses penebangan pohon sagu sampai meremas untuk mendapatkan pati sagu yang akan dikonsumsi. Proses meramu sagu (Metroxylon spp) yang tepat dibutuhkan karena akan memberikan hasil akhir pati sagu yang siap di konsumsi.