Journal Universitas Halmahera
Abstrak
Analisis Komposisi Kimia Tepung Pisang "Mulu Bebe" (Musa Acuminata Indigenous) Halmahera Utara Sebagai SUmber Pangan Lokal
Ronal Lumba dan Anang Mulyantana dan Masitah Yusniar
Pisang mulu bebe (Musa acuminata) merupakan salah satu jenis pisang olahan yang banyak dikenal di Halmahera Utara dan sebagai pangan lokal, namun belum dimanfaatkan secara optimal khususnya sebagai bahan baku industri pangan, karena terbatasnya informasi komposisi kimianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia pada dua jenis pisang mulu bebe yaitu pada pisang mulu bebe warna orange dan warna putih. Hasil penelitian menunjukkan komposisi kimia pada jenis pisang mulu bebe warna orange yaitu rata-rata kadar air 10,84%, kadar abu 2,29%, kadar lemak 1,03%, serat kasar 0,92%, kadar protein 4,11% dan total karbohidrat 80,81%. Sedangkan untuk komposisi kimia pada jenis pisang mulu bebe warna putih yaitu kadar air 10,02%, kadar abu 2,89%, kadar lemak 1,09%, serat kasar 1,54%, kadar protein 4,59% dan total karbohidrat 79,87%.