Journal Universitas Halmahera
Abstrak
Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Cakalang Asap di Desa Gamhoku
Boyke Raymond Toisuta
Ikan cakalang asap di Kabupaten Halmahera Utara biasa dikenal dengan nama lokal yaitu ikan cakalang fufu. Ikan ini merupakan ikan asap khas yang sangat digemari dan diminati oleh konsumen sehingga selalu di distribusi baik secara lokal maupun daerah. Usaha pengolahan ikan cakalang asap sangat terbatas dilakukan oleh masyarakat Maluku Utara khususnya di Kota Tobelo, tepatnya di Desa Gamhoku yang merupakan salah satu sentra produksi pengolahan ikan cakalang asap. Usaha pengolahan ikan cakalang asap sangat tergantung pada kondisi alam, sementara disisi lain pelaku usaha secara ekonomis harus profitable dan sustainable, sehingga perlu dilakukan analisis industri untuk mengetahui dan menilai apakah industri tersebut menguntungkan dan layak untuk keberlanjutannya di masa datang. Berdasarkan uraian tersebut maka dilakukan penelitian tentang analisis kelayakan usaha pengolahan ikan cakalang asap di Desa Gamhoku. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan ikan cakalang asap Di Desa Gamhoku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai total biaya keuntungan yang diperoleh dari biaya yang dikeluarkan dan biaya penerimaan oleh usaha ikan cakalang asap Sudirman sebesar Rp.1.660.000/bulan dan usaha ikan cakalang asap Sharil sebesar Rp.1.040.000/bulan. Dari keseluruhan keuntungan yang diperoleh kedua usaha tersebut memiliki rasio keuntungan adalah >1 sehingga dapat dikatakan memiliki usaha menguntungkan dan layak karena memberikan manfaat bagi usahanya.